MENU

Война в Нагорном Карабахе становится реальностью - The New York Times

2031 0

Визит Государственного секретаря Хиллари Клинтон  в Армению, Азербайджан и Грузию на этой неделе, является своевременным, - пишет издание The New York Times. На Кавказе остается  риск к конфронтации, которая может повлиять на американские и европейские интересы, и она требует регулярного  внимания на высоком уровне.

Терроризм и восстания распространяются  на Россию, и  Северо-Кавказский регион. Российская военная оккупация Абхазии, Южной Осетии и прилегающих районов Грузии усиливает напряжение. Возобновление военных действий становятся все  более возможными между Арменией и Азербайджаном из-за этнических разногласий, - утверждает издание.

Владимир Путин,  вернувшийся на пост президента  России, усложняет ситуацию. Его политика направлена на  повышение роли России, и усиление влияния над бывшими советскими соседями, в противовес обращений НАТО и Европейского Союза. В прошлом месяце Путин пропустил саммит большой восьмерки (G8), но созвал лидеров коллективной безопасности, куда входят  Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Россия настаивает на расширении Евразийского Таможенного союза, которому сопротивляется Украина.

Кремль скептически относятся к демократической открытости своих границ, примером того является в 2003 году Революция роз в Грузии и в 2004 году Помаранчевая революция. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, нарушив государственную границу Грузии, и  стремилась изменить силой  границы бывшего Советского Союза. В результате вооруженного конфликта Москва провозгласила независимость Абхазии и Южной Осетии.

Несмотря на то, что в прошлом году Грузия дала согласие на вступление России  во Всемирную торговую организацию (ВТО), отношения  между странами остаются непрочными. Кремль отказывается иметь дело с президентом Михаилом Саакашвили, и большинство экономических связей приостановлены. В прошлом месяце в Чикаго, несмотря на оппозиционность Москвы, НАТО подтвердило, что Грузия станет членом этой организации, и отметило значительный вклад этой страны, в том числе в урегулировании конфликта в Афганистане и в евро-атлантической безопасности.

Война в Нагорном Карабахе в начале 1990-х вытеснила  около миллиона человек и дала возможность  Армении установить контроль анклава и еще 9 процентов территории Азербайджана. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ищет опосредованное решение, но переговоры уже давно зашли в тупик. Хрупкое перемирие часто нарушается. Россия вооружает Армению и поддерживает военную базу. Азербайджан использует свои нефтяные богатства для наращивания вооружений, а его союзник Турция закрыла границу с Арменией, более десяти лет. Нагорно-карабахский конфликт может внезапно стать размороженным.

На Северном Кавказе отдаление  и воинствующее насилие возрастает. Два десятка русских солдат погибли в результате нападения  за три дня до инаугурации Путина в прошлом месяце. Россия в основном зависит от силы и экономических субсидий, что ей необходимо для  подавления  сопротивлений, но эта стратегия не сработала. Терроризм может стать реальной угрозой в 2014 году во время зимних Олимпийских игр в Сочи. Москва может снова обвинить  Азербайджан и Грузию в пособничестве террористам, как это было ложно объявлено  в 1999 году в отношении Чечни.

Как Америке и Европе уменьшить риски на Кавказе? Они должны продолжать твердо отстаивать независимость Грузии и быть против незаконной оккупации одной пятой части ее территории. Москва не должна устанавливать контроль над экспортом каспийских энергоресурсов через Грузию. Европа и Америка должны помогать Грузии, чтобы не допускать анти-российской вражды на Северном Кавказе. Они должны сотрудничать с Россией для предотвращения террористических актов во время  олимпиады.

Америка и Европа больше не могут ставить  нагорно-карабахское урегулирование на задний план, - пишет издание. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сталкивается с внутренним давлением на свои действия, но Европа и Америка должны предупредить эти  неблагоприятные последствия, в частности разворачивание  региональной войны. Инвестиции в энергетику в Азербайджане и построение главного нового газопровода в Европу  Nabucco, могут стать жертвами конфликта.

O.S.C.E. члены в основном прекратили сотрудничество  с Россией из-за напряженности на Северном Кавказе, но риски растут и могут перекинуться на Азербайджан и Грузию. Государства-члены должны начать диалог.

Визит госсекретаря Клинтон должен высветить эту напряженность и подтвердить  гарантии того, что Запад будет активно работать для предотвращения конфронтации и конфликта,-  резюмирует The New York Times.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини