MENU

Почему регионалы снова дорвались к кормушке

3952 0

Этим граждане нашей страны пугали своих детей. Этого боялись сами - сильнее инфляции, птичьего гриппа и путинских танков на Подоле. Возвращение во власть Партии регионов - в том или ином обличье - превратилось в ночной кошмар для миллионов наших соотечественников. И хотя партия, всесильная два года назад, сегодня скорее мертва, чем жива - дело её продолжается и поныне. Результаты местных выборов в некоторых городах красноречиво об этом свидетельствуют.

Однотуровый Харьков

Новшество этих выборов - голосование за городского голову в два тура, словно за президента. Подобный аттракцион ждёт большинство крупных городов страны - за исключением, пожалуй, одного. В исторической столице Украины - Харькове - уверенную победу одержал действующий градоначальник Геннадий Кернес. Само собой, вой поднялся до небес - и немудрено. «Регионал», скрытый сепаратист, и, в целом, криминальный тип - во втором по величине городе страны!

При этом одни и те же люди винят в победе Кернеса одновременно двух непримиримых противников: Порошенко с его админресурсом, и Коломойского с его финансированием. Впрочем, выборы в Харькове трудно назвать полноценным возвращением ПР во власть. Ведь «бело-голубые» в этом городе никому власти и не отдавали. Вспомним: на парламентских выборах минувшей осенью «Оппозиционный блок» на Харьковщине показал едва ли не лучший процент по стране (за исключением Донетчины и Луганщины), набрав почти 33% голосов. Кстати, на сей раз его результат вышел почти втрое скромнее - около 10%. Зато бенефициаром стала поддержанная Кернесом партия «Возрождение», получившая почти 40% поддержки избирателей. Год назад об этой политсиле мало кто слышал - но за считанные месяцы (если верить результатам экзит-поллов) её узнала и полюбила почти половина жителей региона.

Настоящим бичом Харьковщины стала рекордно низкая явка на избирательные участки. Лишь каждый четвёртый пришёл, чтобы опустить бюллетень в урну. Очевидно, в таких условиях победу одержал не тот, кто пользуется поддержкой большинства населения, но тот, кто сумел лучше мобилизовать электорат.

Каким делам доверяют одесситы?

Ещё одним «однотуровым» городским головой может стать действующий мэр Одессы, очередной экс-регионал (а по некоторым данным, даже и не «экс») Геннадий Труханов. Экзит-поллы демонстрируют его уровень поддержки около 48%, но подсчёт большинства бюллетеней показывает решительную победу в более чем 50 процентов. Так что, вероятней всего, «регионалы» останутся у власти в «вольном городе Порто-Франко». В общем-то, Труханов повторил свой успех на досрочных выборах в мае 2014-го - тогда он набрал чуть более 40%. Но на тех выборах ему противостоял харизматичный и популярный Эдуард Гурвиц - тогда как на этих... Признаться, решение выдвигать в мэры американца львовского происхождения Александра Боровика, да ещё и при поддержке пришлого и непонятого многими губернатора Саакашвили трудно назвать грамотным. Тем не менее, даже за такого кандидата проголосовало более 20% одесситов - то есть, реформ желает значительная часть горожан.

Что касается местных советов - первое место делят между собой президентская «Солидарность» и «Оппозиционный блок». Карманная «партия» Труханова «Доверяй делам» набрала вдвое меньше голосов - примерно поровну с... «Батькивщиной» Юлии Тимошенко. Такие результаты в Одесской области, которую традиционно считают южным оплотом сепаратизма, не позволяют вести речь о масштабных фальсификациях.

Днепропетровск. «Чужой против хищника»

В столице украинского машиностроения схлестнулись два мощных клана - «регионалы» и люди Игоря Коломойского. И те, и другие обладают мощным ресурсом в регионе, и, судя по всему, набрали примерно поровну голосов. Одни экзит-поллы отдают пальму первенства кандидату от «Оппозиционного блока» Вилкулу, другие - выдвиженцу от «Укропа» Филатову. Так или иначе, но вторую тур мэрских выборов неизбежен. И в нём команду Коломойского может ждать неприятный сюрприз: электоральный ресурс «укроповцев» практически исчерпан, а кого предпочтут горожане, отдавшие свои голоса иным кандидатам - большой вопрос. Так или иначе, но «Оппозиционный блок» и «Укроп» в регионе демонстрируют практически равную поддержку.

Обе партии и оба кандидата обладают мощным антирейтингом, а голосуют за них, по большей части, «от противного» - «чтобы не пустить к власти второго». Поэтому какого-то реванша какой-либо политической силы здесь тоже не просматривается - скорее мы видим столкновение двух равновеликих бизнес-групп на региональном уровне.

Запорожье. Реванш без сенсаций

Если какие выборы и можно было бы назвать «реваншистскими» - то, несомненно, запорожские. Беглый мэр Евгений Син потерпел на них решительное фиаско, уступив место кандидату-самовыдвиженцу Владимиру Буряку. Ближайший буряковский оппонент получил вдвое меньше голосов - и, судя по всему, победа во втором туре главному инженеру «Запорожстали» обеспечена. Впрочем, называть Буряка полностью «бело-голубым» было бы не совсем верно. Скорее, он - креатура владельца «Запорожстали» Рината Ахметова, а партийно-идеологическая принадлежность здесь играет далеко не главную роль.

В то же время «Оппозиционный блок» в Запорожье уверенно лидирует. А кроме него в местные советы, судя по всему, проходит ещё одна инкарнация «Партии регионов» - «Наш Край».

Николаев и Херсон. Вертикали и параллели

В городах Причерноморья традиционно голосуют за «своих». Херсон оказал доверие действующему мэру Владимиру Николаенко. Согласно результатам экзит-поллов, он лидирует с почти двукратным отрывом от своего ближайшего соперника из «Самопомочи». На третье место угодил экс-мэр и экс-регионал Владимир Сальдо, который, похоже, зря боролся за право участвовать в местных выборах - оно ему не особенно помогло.

Интересно сложилась судьба главного городского кресла в Николаеве. Там одни «регионалы» побили других - в результате Игорь Дятлов из «Оппозиционного блока» подвинул Юрия Гранатурова из «Нашего края».

Донбасс тревоги нашей

Драматичней всего сложилась судьба голосования на освобождённой территории Донецкой и Луганской областей. Как известно, местные выборы были отменены в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области, и в Сватово на Луганщине. Хотя голосование в этих городах состоится позже, чем в остальной стране, фавориты избирательной гонки в них и так очевидны. В Мариуполе все соцопросы отдают победу действующему городскому голове Юрию Хотлубею, в Красноармейске - ещё одному бывшему члену «ПР» Руслану Требушкину. Разумеется, эти результаты не станут чем-то из ряда вон выходящим: достаточно посмотреть, как проголосовали жители Краматорска и Славянска. В обоих городах с огромным отрывом лидируют партии «Оппозиционный блок» и «Наш край», а на выборах мэров побеждают кандидаты от «Оппоблока» (Славянск) или близкие к нему самовыдвиженцы (Краматорск).

«Свой-чужой»

Похоже, самые страшные опасения нервных украинских патриотов не сбылись. Говорить о реванше ещё не так давно правящей политической силы не приходится - и по одной-единственной причине. В массе своей избиратели юго-востока Украины голосовали за «своих» - за представителей местных элит, хорошо известных и имеющих влияние на территориальные громады. В тех городах, где местные элиты представлены различными политическими силами, развернулась серьёзная предвыборная борьба - как, например, в Днепропетровске. Там, где «демократические силы» не представили вменяемой альтернативы бывшим и действующим «регионалам» - прогнозируемо победили «регионалы».

В целом очевидно, что «Партии регионов» как единому политическому проекту пришёл конец. Остатки некогда могучей политической силы растаскивают по различным проектам бывшие партийцы. На сегодняшний день «реванш» бывших членов «ПР» возможен только в координатах «свой-чужой» в масштабах отдельно взятого города или региона. В целом «реванш» получился не столько «региональским», сколько местническим, «феодальным». И от партийной принадлежности это не зависит никак - к примеру, в Закарпатье победили ставленники Виктора Балоги, которого «регионалом» назвать уж точно не выйдет. В условиях кризиса доверия к политическим партиям - как провластным, так и оппозиционным - избиратели голосуют за «своих». К сожалению, вместо гражданского общества в современной Украине выстраивается нео-феодальная система, в которой украинцам придётся жить в ближайшие годы.

Данил ЧИКИН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини